О ртути

Ртуть: общие понятия

Консультация оперативного дежурного
8 (812) 309-13-43

Химические свойства ртути

Ртуть – единственный из всех существующих в природе металлов, который остается жидким при комнатной температуре. В этих условиях на воздухе она не окисляется, в воде и щелочах не растворяется. Растворяется в холодной азотной кислоте и нагретой концентрированной серной. В обычных условиях активно испаряется, и скорость этого процесса прямо пропорциональна температуре и площади поверхности испарения. Пары ртути не имеют ни запаха, ни цвета, обнаружить их в воздухе можно только с помощью специальных приборов

Физические свойства ртути

Для ртути характерны низкая вязкость и высокое поверхностное натяжение. Эти свойства становятся причиной двух негативных с точки зрения ртутного загрязнения среды процессов:

  • не ограниченная сосудом ртуть легко разделяется на мелкие шарики, тем самым резко увеличивая свою поверхность испарения;
  •  капли ртути очень подвижны и легко проникают в труднодоступные места, затрудняя их удаление.

Пары ртути отличает очень высокая летучесть, и слой воды или иной жидкости не представляет для них реальной преграды. То же самое можно сказать и о многих строительных материалах, таких как бетон, кирпич, лакокрасочное покрытие, линолеум или плитка. Ртутные пары равномерно пропитывают их на всю толщину, а также легко сорбируются из воздуха деревом, коврами и тканями. При повышении температуры или при механическом воздействии происходит обратная десорбция ртути в воздух помещения.

Чистая металлическая ртуть хорошо растворяет многие металлы, снижая тем самым прочность металлических конструкций, и образует непрочные соединения как с неорганическими, так и с органическими веществами.

Воздействие ртути на человека и животных

Для всего живого ртуть и ее соединения – это сильнейший яд, который может вызвать:

  • общее отравление;
  • угнетение половых желез;
  • интоксикацию зародышей;
  • пороки развития и уродства;
  • мутацию генов, при которой дефекты становятся наследственными.

Основные пути попадания ртути в организм – это вдыхание ее паров с воздухом либо употребление с пищей или водой. Организм человека выводит не более 20% попавшей в него ртути, и она накапливается в почках и мозге, поражает плод, если женщина беременна, содержится в крови и грудном молоке. При концентрации паров ртути более 0,1 мг/м3 наступает острое отравление, признаки которого:

  • возбуждение/угнетение центральной нервной системы (ЦНС);
  • резкое снижение кровяного давления;
  • поражение слизистых дыхательного и пищеварительного трактов;
  • изменения формулы крови;
  • повышенное содержание ртути в моче;
  • тяжелое поражение почек;
  • бронхит или даже пневмония.

Следствием длительного воздействия малых доз ртути является хроническое отравление, которое может проявиться с задержкой на несколько лет. Все это время в организме накапливаются необратимые нарушения с такими внешними признаками:

  • общее недомогание;
  • проблемы с пищеварением – потеря аппетита, поносы;
  • проблемы с ЦНС – апатия, ртутная неврастения, головные боли, бессонница, повышенная психическая возбудимость, нарушение памяти;
  • астеновегетативный синдром – тахикардия, неустойчивый пульс, ртутный тремор языка, век, конечностей и всего тела.
expert rtuti

Мнение эксперта:

Вокруг нас находится немало источников ртути, хотя люди редко об этом задумываются. Например, это бытовые приборы — в обычном градуснике содержится до 2 граммов жидкого металла. До десятков граммов ртути также присутствует в энергосберегающих люминесцентных лампах, есть и медицинские источники этого токсичного вещества (к ним относятся некоторые вакцины и зубные пломбы с амальгамой). Мы часто недооцениваем опасность ртути. Между тем, ее испарения имеют свойство отравлять и накапливаться в организме, а при больших концентрациях ртуть даже впитывается слизистыми. Больше всего к отравлениям этим токсичным веществом чувствительны дети и женщины.
Врач — педиатр 
Алена Парецкая

Пролитая ртуть: как с ней бороться

Существуют как природные (месторождения), так и техногенные (места добычи, горнорудные и предприятия цветной металлургии, специальные полигоны-хранилища, отходы сжигания нефтепродуктов и т. д.) источники ртути, загрязняющей воздух, воду и почву. Бытовые и производственные помещения загрязняются ртутью при неправильной эксплуатации ртутных приборов и устройств, таких как термометры, манометры, выпрямители электрического тока. Статистика утверждает, что 80% всех работ МЧС в Санкт-Петербурге  источники паров ртути. Если не принимать во внимание злоумышленные проливы ртути, то наиболее частая причина их существования – разбитый ртутный термометр и преступно халатное отношение к последствиям этого события.

Ликвидация розлива ртути:
8 (812) 309-13-43

ОЧЕНЬ ВАЖНО!

Если у Вас в семье есть ребёнок, заранее объясните ему, что если он нечаянно разобьёт термометр, его никто не будет за это ругать. В противном случае ваше чадо, испугавшись наказания за разбитый градусник, спрячет его остатки куда-нибудь под кровать или шкаф и ничего Вам не скажет – в итоге вся Ваша семья долгое время будет дышать ядовитыми парами ртути.

      При заказе онлайн скидка 5%
      ВЫБЕРИТЕ УСЛУГУ: